sábado, 16 de mayo de 2009

¿Qué son los frutos?


En botánica, el fruto es el ovario fecundado de las plantas con flor. La pared del ovario engorda al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a la semilla. En las plantas gimnospermas y plantas sin flores no hay verdaderos frutos, aunque a estructuras reproductivas como los conos de los pinos, comúnmente se les tome por frutos.
Muchas plantas se cultivan por que dan ciertos frutos comestibles y a menudo fragantes, sabrosos y jugosos llamados frutas.
El fruto es otra de las adaptaciones, conjuntamente con las flores, que ha contribuido al éxito evolutivo de las angiospermas. Así como las flores atraen insectos para que transporten polen, también muchos frutos tratan de atraer animales para que dispersen sus semillas. Si un animal come un fruto, muchas de las semillas que éste contiene recorren el tracto digestivo del animal sin sufrir daño, para después caer -con suerte-- en un lugar idóneo para su germinación. Sin embargo, no todos los frutos dependen de su comestibilidad para dispersarse. Otros, como los abrojos, se dispersan aferrándose al pelaje de los animales. Algunos forman estructuras aladas para poder dispersarse con el viento, como los arces. La variedad de tipos de frutos ha que han desarrollado las angiospermas a través de su evolución les ha permitido invadir y conquistar todos los hábitats terrestres posibles.
Cualquiera que sea su origen y aspecto, el fruto cumple tres funciones importantes:
1. Contener y proteger a la semilla
2. Contribuir dispersión de la semilla.
3. Atraer animales que dispersan las semillas.
En las plantas con flor, el fruto es el conjunto del ovario maduro y todas las demás piezas florales Los animales que comen frutos y dispersan las semillas han contribuido a la reproducción selectiva de las plantas que producen los mejores frutos.
Muchos frutos tienen importancia económica como fuente de alimento y materias primas. Los frutos comestibles se llaman comúnmente frutas.
El fruto es la parte de los vegetales que está a cargo de proteger las semillas y asegurar su dispersión. Es el resultado de la fecundación del ovario, especialmente por el engrosamiento de las paredes de éste, aunque algunos frutos tienen otro origen ya que pueden proceder del engrosamiento del receptáculo floral o de otro lugar de la flor.
Clases de frutos
Los frutos que posterior a su maduración conservan aún partes de la flor(es) se denominan "Frutos Accesorios". Ej. Punica granatum el Granado que conserva aún el cáliz.
Aquellos que incorporan otras partes que no son de la flor misma se denominan "Frutos Complejos". Ej. Ananas comosus (Ananá o piña), que incorpora el eje de la inflorescencia convirtiéndolo en parte de la infrutescencia. Los frutos que no contienen semillas viables se llaman "Partenocárpicos", Ej. Musa paradisiaca o cambur, Ananas comosus (Ananá o piña), entre otros.
Si el fruto procede de un gineceo unicarpelar o pluricarpelar cenocárpico, se llaman frutos simples; si proceden de un gineceo pluricarpelar apocárpico, se llaman frutos múltiples o colectivos; si en la formación del fruto intervienen otros órganos florales, aparte de los carpelos, se llaman frutos complejos. Cuando a la madurez se abren de una forma determinanda para liberar las granas, se llaman dehiscentes; en caso contrario, indehiscentes. Cuando el mesocarpo es carnoso, se llaman carnosos; cuando es no carnoso, se llaman secos.
Fruto simple
Los frutos simples se desarrollan a partir de un solo pistilo, que puede ser mono o pluricarpelar pero siempre están fusionados, como por ejemplo las uvas, naranjas o el melón.
Fruto dehiscente
Vaina de guisantes, un ejemplo de fruto legumbre (aunque gastronómicamente es una verdura).
La dehiscencia es la cualidad de abrirse solo, así que cuando llega la hora de la maduración los frutos simples dehiscentes se abren a lo largo de líneas o suturas definidas para permitir la liberación de las semillas. Lo contrario es indehiscente.
• Folículo: procede de un gineceo unicarpelar. Se abre por la línea de sutura ventral. Ej. Delphinium (espuela de caballero).
• Legumbre: procede de un gineceo unicarpelar. Se abre en dos valvas, por la línea de sutura ventral y también por el nervio central. Ej. Spartium junceum (retama).
• Cápsula: procede de un gineceo pluricarpelar cenocárpico, paracárpico o sincárpico (en este último caso se llama caja). Puede presentar diversos tipos de dehiscencia. Ej. Papaver somniferum (adormidera).
• Pixidio: similar a la cápsula, Hyoscyamus albus (beleño blanco)
• Silicua: variando de cápsula que procede de un gineceo bicarpelar paracárpico, pero con un falso tabique placentario que divide el ovario en dos lóculos. Fruto doble de largo que de ancho; dehiscencia en dos valvas. Ej. Diplotaxis erucoides (oruga blanca).
• Silícula: parecidos a la silicua, pero menos de dos veces más largo que ancho. Ej. Alyssum maritimum (cabezas blancas).
• Esquizocarpo: frutos parcialmente dehiscentes, pluricarpelar, originado de un ovario sincárpico, que al llegar a la madurez se descompone en porciones llamadas mericarpos, que pueden ser los carpelos o partes de los mismos. Pueden presentar carpóforos
Fruto carnoso
Los frutos carnosos son frutos simples indehiscentes cuyo interior es suculento, por ello son los más apreciados como frutas.
Quinotos entero y mitad, ejemplos de fruto hesperidio.
• Drupa: procede normalmente de un gineceo unicarpelar y a veces pluricarpelar cenocárpico. Contiene una sola semilla. Mesocarpio carnoso y endocarpio pétreo. Ej. Olea europea (olivo).
• Baya: procede de un gineceo uni o pluricarpelar cenocárpico. Contiene una o diversas semillas. Todo el pericarpio es carnoso. Ej. Solanum lycopersicum (tomatera).
• Hesperidio: baya modificada en la cual el epicarpio tiene glándulas y es rico en esencias, el mesocarpio es carnoso pero seco y el endocarpio membranoso. Ej. (naranjo amargo).
• Pepónide: baya modificada con el epicarpio grueso y duro. Ej. Solanum melongena(berenjena)
Fruto indehiscente seco
Espigas con granos de trigo, un ejemplo de fruto llamado cariópside.
Los frutos simples indehiscentes secos son los frutos que maduran sin dar a luz a la semilla, es decir que no la liberan durante su maduración
• Aquenio: procede de un gineceo uni o pluricarpelar cenocárpico. Contiene una sola semilla. Pericarpio coriáceo no soldado a la semilla.
• Cípsela: tipo de aquenio que proviene de un ovario ínfer pluricarpelar. Propio de las valerianaceae, dipsacaceae y asteraceae. Ej. Helianthus annuus (girasol).
• Cariópside: como el aquenio, pero con el pericarpio soldado a la semilla. Ej. Triticum sativum (trigo).
• Nuez (fruto): procede de un gineceo uni o pluricarpelar cenocárpico. Contiene una sola semilla. Pericarpio leñoso no soldado a la semilla. Ej. Corylus avellana (avellano).
• Núcula: parecida a la nuez y también monosperma, pero de pericarpio endurecido y normalmente pequeño. Ej. Rosmarinus officinalis (romero).
• Sámara: nuez provista de un ala membranosa. Ej. Acer campestre (arce silvestre).
• Esquizocarpio: procede de un gineceo pluricarpelar sincárpico. Contiene muchas semillas. Este fruto se abre por las líneas de sutura de los diferentes carpelos dando lugar a los mericarpios. Ej. Malva rotundifolia (malva).
Fruto agregado
Frambuesas, ejemplo de polidrupa.
Los frutos agregados se desarrollan de una sola flor multicarpelar o con varios pistilos que están libres, por lo que en la misma flor se forman frutos independientes pero juntos.
• Polifolículo: cada carpelo da un folículo y se origina un conjunto de frutos polispermas y secos. Ej. Helleborus foetidus (eléboro fétido).
• Poliaquenio: cada carpelo da un aquenio y se origina un conjunto de frutos monospermas y secos reunidos en un receptáculo plano, cóncavo o convexo. Ej. Ranunculus bulbosus (ranúnculo bulboso).
• Polidrupa: cada carpelo da una drupa y se origina un conjunto de frutos monospermas y carnosos. Ej. Rubus ulmifolius (zarza).
• Cinorrodon: polinuez en que las nueces provienen de carpelos cerrados en un receptáculo cóncavo. Ej. Rosa canina (escaramujo).
Fruto Múltiple
Fresas, un ejemplo de fruto llamado eterio.
Los frutos complejos están formados por otros órganos de la flor aparte de los carpelos o pistilos.
También llamados frutos colectivos, en los que todas las flores de una inflorescencia participan en el desarrollo de una estructura que parece un solo fruto pero que en realidad está formada por muchos frutos. En ocasiones participan otras partes de la flor o incluso el mismo eje de la inflorescencia en su desarrollo, por lo que son frutos complejos. ej.Artocarpus altilis
• Sorosis: Eje de la inflorescencia cilíndrico, carnoso, con brácteas persistentes, frutos reunidos y soldados entre sí. además es particular por tener una estructura vegetativa en el eje de la inflorescencia. Ej. Ananas comosus (Ananá o Piña).
• Sícono: Inflorescencia o seudofruto constituido por un receptáculo carnoso en forma de copa que encierra las flores.
Pseudofrutos
• Pomo: fruto formado de un ovario ínferior, con la porción externa proveniente del receptáculo floral; el endocarpio es coriáceo, el desarrollo carnoso proviene del hipanto y no del ovario en sí por lo que es un pseudofruto. Ex.: Pyrus malus (manzano).
• Eterio: poliaquenio en que los aquenios se disponen sobre un eje muy desarrollado y carnoso. Ej. Fragaria vesca (fresa salvaje).

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http://www.youtube.com/watch?v=STL67IdEDIE



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